六種美妙奇絕的台灣怪食物 

 

  中華民國是絕妙的美食天堂,傳承了中國大陸及台灣本地雙重飲食文化。外國遊客如果到台北或高雄的夜市一遊,可能可以認出其中某些食物,但也有些食物,絕對會讓外國人丈二金剛摸不著頭腦。以下就介紹六種可能會讓老外又「驚」又喜的台灣美食。 

 

皮蛋 

 

  皮蛋在英文裡也被稱為「千年蛋」,是一種傳統的中國美食,廣受台灣民眾喜愛;不過「千年蛋」這個稱號其實名不符實,因為皮蛋並非真的放了一千年之久。皮蛋的做法呢,其實是混合石灰、茶、鹽和草木灰,混合成鹼性液體,把蛋浸泡其中長達數週或數月而成。經過這樣的製作手法,蛋殼外表看起來便有歷經滄桑的感覺,蛋白則會呈現瑩亮的琥珀色澤,蛋黃也成了灰色,口感變得香濃嗆鼻,極富層次,會讓你聯想到很重口味的起司,甚至還可能有阿摩尼亞的味道;吃時佐以大量調味料、香油跟醬油,可以調和皮蛋過於強大的特殊味道。想在台灣旅遊的人,可在此查到最一流的台北飯店高雄飯店,其中許多家旅館或飯店的菜單上都有皮蛋喔。 

 

 

攝影:Hippolyte

 

 

攝影:Kenpei

 

豬血糕 

 

  台灣有一種廣受歡迎的小吃,可說是本地版的血腸。「豬血糕」蠻像東歐傳統的香腸或血腸,想當然耳,豬血是主打,配上黏附豬血的糯米,再裹上花生粉及香菜,就能為這道豬血好料增添豐富口感。想嚐嚐看這道小豬美食的話,台北的公館夜市是你最佳選擇。 

 

 

攝影:Allentchang

 

  

 

雞腳 

 

  雞腳在古怪食物排行榜上,名次可能會很後面,畢竟不管從德系猶太人,到撒哈拉沙漠以南的一些非洲部落,早就有數不清的民族在料理這個雞身上很難處理的部分啦,而且還料理得超美味。

  台灣的小吃攤販,更是把雞腳美味發揮得淋漓盡致。在台灣,雞腳料理隨處可見,除了夜市以外,甚至連電影院賣的餐點也有雞腳,搭配爆米花跟汽水。雞腳口感富膠質,香噴肥嫩,有些有剪趾,有些沒有(不過這部分當然是不能吃的),嚐一口,不得不嘆,此味只應天上有啊。

 

攝影:missbossy

 

 

攝影:maxpaul

 

臭豆腐 

 

  臭豆腐的強勁臭味,讓人一聞便知,絕對不會認錯。這道台灣美食製作手續繁複,須將普通豆腐置於浸有蔬菜、貝類、牛奶或肉類的鹽水中(也可能混合以上數種浸料),放上好幾個月,也會加入一些藥草跟青芥末,更添特殊風味。在老饕眼裡,臭豆腐的藝術,跟法國及義大利的頂級起司製程相比,絕對是不遑多讓的,這個說法一點也不誇張,因為上桌的臭豆腐濃濃飄香,真的會讓人聯想到法國洛克福藍紋乳酪或義大利拱佐洛拉乳酪,嚐起來更有鵝肝醬般的綿密口感。

 

 

攝影:Richy

 

 

攝影:Takoradee

 

鴨舌 

 

  另一道平民美味則是「鴨舌」。台灣的夜市攤販跟餐廳,常以醬油、米酒、香油跟九層塔料理鴨舌。拜託,紐約的自助餐店不也都在賣裸麥麵包配芥末醬牛舌嗎,所以囉,吃鴉舌,有何不可?

 

  當然,鴨肉是中華廚藝的一大珍饈祕寶,還有一種「鴨全席」,可說是把鴨全身上下各部位運用得淋漓盡致;所以在台北,來一盤碳烤鴨舌或滷鴨舌,絕對是最理想的下酒菜。

 

攝影:pnoeric

 

 

攝影:synaesthesia

 

腸類 

 

  說到食用動物的胃腸等部位,某些人可能覺得有點「無福消受」,不過有些人卻視腸類為稀鬆平凡的日常食物。腸類也是典型的農家料理之一──許多民族都將這種廉價食材化腐朽為神奇,料理過後不僅可入口,且美味保證令人感動落淚。台灣的夜市常有賣各式內臟的攤販,你可以自行挑選各種家畜的胃腸及內臟,選好後交給小販,各種料理方式都有,煎、煮、炒、炸都有可能,當然,一定也會佐上豐富的調味料。

 

 

攝影:qilin

 

 

攝影:jmrosenfeld

 

創作者介紹
創作者 台灣行! 的頭像
台灣行!

台灣行!

台灣行! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()